KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:NPO法人 日本腎臓病協会 理事長 柏原 直樹先生

MENUBACK

慢性腎臓病(CKD)患者さんのための料理レシピ集

慢性腎臓病の進行を少しでも遅らせるには、生活習慣を見直したり、食事療法をすることが、とても大切です。

食事療法の基本は、「塩分を控える」「たんぱく質を控える」「必要なエネルギーを摂取する」「カリウムの多い食品を控える」です。

食事療法を続けて行くためには、より美味しく満足のある食事を取ることが重要となりますが、ここでは簡単に調理でき、塩分を控えていても、美味しく食べられる料理のレシピを紹介しています。

ぜひ参考にしてみてください。

肉料理

魚料理

ご飯料理

野菜料理

デザート