慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集
生姜のチカラでお肉やわらか!
豚肉には筋肉を作るために、必要なビタミンB1が多く含まれています。
疲れをとるビタミンB1と体を温める生姜でやる気が出ます。
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- エネルギー
- 262kcal
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- たんぱく質
- 14.6g
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- 塩分
- 4.7g
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- カリウム
- 360mg
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- リン
- 140mg
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材料
[2人分]
- 豚ロース(薄切り) 30g×6枚(180g)
- ★酒 小さじ1(5ml)
- ★みりん 小さじ1(5ml)
- ★減塩しょうゆ 大さじ1(15ml)
- ★生姜 ひとかけ(10g)
- 植物油 大さじ1/2(7.5ml)
- レタス 大1枚(40g)
- 人参 少々(10g)
- きゅうり 中1/3本(30g)
- だしわりドレッシング5mlパック 2個(10ml)
作り方
- (1)レタスときゅうりは細めの千切りにし、浸水する。
- (2)人参は細めの千切りにし、ゆでこぼす。
- (3)★の調味料と肉を袋に入れ10分漬け込む。
- (4)熱したフライパンに油をひき、(3)を焼く。
- (5)器に盛り付け完成です。