慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集
つるっと口どけ!
電子レンジで簡単調理!
だし汁が少なめ塩分控えめパーフェクトタンパクの卵入り茶碗蒸し!!
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- エネルギー
- 102kcal
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- たんぱく質
- 8.4g
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- 塩分
- 1.2g
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- カリウム
- 196mg
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- リン
- 118mg
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材料
[2人分]
- たまご L 2個(100g)
- ★だし汁 1/2カップ(100ml)
- ★食塩 ひとつまみ(0.5g)
- ★減塩しょうゆ 小さじ1(5ml)
- しいたけ 中2個(20g)
- かまぼこ 2切れ(20g)
- 人参 2枚(20g)
- ぎんなんの缶詰 4個(10g)
- 三つ葉 少々(6g)
作り方
- (1)溶いた卵と★の調味料を合わせる。
- (2)しいたけは軸をとり、人参は花形に型抜きする。
三つ葉は3cmざく切りにする。 - (3)しいたけ、人参、三つ葉はゆでこぼす。
- (4)(3)、かまぼこ、ぎんなんの缶詰を器に入れ(1)を流し込み、レンジで加熱する。(500W2分)
- (5)しっかり固まれば、完成です。
- *電子レンジの加熱時間は機種により変わります。
このレシピでの「塩ひとつまみ」とは……
親指と人差し指で
塩約0.5gです。