KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:NPO法人 日本腎臓病協会 理事長 柏原 直樹先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

この味で減塩!?
ぶりの照り焼き

魚の中ではリンが少なく、DHAが豊富。虚血性心疾患の予防におすすめ!!

ぶりの照り焼き
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    200kcal
  • たんぱく質
    13.4g
  • 塩分
    0.8g
  • カリウム
    253mg
  • リン
    79mg

材料

[2人分]

  • ぶり 60g×2切れ
  • ★生姜 少々(4g)
  • ★酒 小さじ1(5ml)
  • ★減塩しょうゆ 大さじ1(15ml)
  • ★さとう 小さじ1(3g)
  • ★みりん 小さじ1(5ml)
  • 植物油 小さじ1/2(2.5ml)
  • 紅生姜 6g

作り方

  1. (1)ぶりと★の調味料をビニール袋に入れ、空気を抜いて1時間以上漬け込む。
  2. (2)フライパンに油をひき、(1)を全て入れ、焼く。
  3. (3)焼きあがったぶりを器に盛り付け、紅生姜を飾って完成です。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP