慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集
簡単中華!
酢、ごま油で減塩!
春雨は低たんぱく食品なので糖尿病性腎症の方におすすめです。
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- エネルギー
- 80kcal
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- たんぱく質
- 1.3g
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- 塩分
- 0.5g
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- カリウム
- 68mg
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- リン
- 27mg
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材料
[2人分]
- はるさめ 20g
- 人参 小1/6本(10g)
- きゅうり 1/5本(20g)
- きくらげ 中6個(2g)
- 薄めのロースハム 1枚(10g)
- ★さとう 小さじ2(6g)
- ★食塩 1/2ひとつまみ(0.2g)
- ★減塩しょうゆ 小さじ1(5ml)
- ★酢 小さじ2(10ml)
- ★ごま油 小さじ1(5ml)
- 白ごま ひとつまみ(0.2g)
作り方
- (1)はるさめは茹でてざく切りにする。
- (2)人参、きゅうり、ハムは細切りにする。
人参はゆでこぼし、きゅうりは浸水する。 - (3)きくらげは水に戻し、軟らかくなったら細切りにする。
- (4)ボウルに(1)(2)(3)の材料を入れ、★の調味料で和える。
- (5)器に盛り、白ごまを飾れば完成です。