慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集
減塩でも味しっかり!
油揚げは低たんぱく、高エネルギー食品の1つです。
1枚と半分が1回量の目安です。3個も食べられます。
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- エネルギー
- 492kcal
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- たんぱく質
- 11.9g
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- 塩分
- 1.3g
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- カリウム
- 128mg
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- リン
- 157mg
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材料
[2人分]
- 米 180g
- ※昆布 1cm(1g)
- ※酒 大さじ1(15ml)
- ※食塩 ひとつまみ(0.5g)
- ※水(だし汁) 200ml
- ★酢 大さじ2(30ml)
- ★さとう 小さじ4(12g)
- 白ごま 少々
- いなり揚げ 3枚(60g)
- ♪水(だし汁) 1/2カップ(100ml)
- ♪減塩しょうゆ 大さじ1(15ml)
- ♪食塩 ひとつまみ(0.5g)
- ♪さとう 小さじ2(6g)
- 甘酢生姜 4枚(10g)
作り方
- (1)米を研ぎ、※の調味料を入れ、30分浸水してから炊く。
- (2)いなり揚げを♪の調味料で煮含ませる。
- (3)ご飯が炊き上がったら★を入れて、
しゃもじで切るように混ぜ合わせる。 - (4)全体に混ざったら、ごはんを広げてうちわで冷ます。
- (5)(2)を半分に切り、(4)のごはんを入れて完成です。
お好みで甘酢生姜を添えてお召し上がりください。
このレシピでの「塩ひとつまみ」とは……
親指と人差し指で
塩約0.5gです。