慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集
中華料理
八角の風味で減塩☆
豚肉はエネルギーも多く、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富で一石二鳥!!
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- エネルギー
- 294kcal
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- たんぱく質
- 10.4g
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- 塩分
- 1.2g
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- カリウム
- 486mg
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- リン
- 113mg
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材料
[2人分]
- 豚バラ角切り30g 4個(120g)
- 大根 80g
- 人参 40g
- 生姜 少々(4g)
- チンゲン菜 60g
- ★酒 大さじ1(15ml)
- ★さとう 小さじ2(6g)
- ★みりん 小さじ1と1/2(7.5ml)
- ★減塩しょうゆ 小さじ4(20ml)
- ★八角(スターアニス) 1個
- ★水(だし汁) 1カップ(200ml)
- 辛子チューブ 少々
作り方
- (1)大根・人参は厚イチョウ、チンゲン菜は根元を切り、ゆでこぼす。
- (2)沸騰したお湯にスライスした生姜、豚バラを入れ、脂抜きをします。
- (3)鍋にゆでた大根、人参、(2)、★の調味料を鍋に入れ味がしみこむまで煮込む。
- (4)最後にゆでたチンゲン菜を(3)の煮汁にさっとくぐらせる。
- (5)器に盛り付け、お好みで辛子チューブを添えれば完成です。