慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集
秋の定番!
きのこが決め手!減塩炊き込み。
きのこは食物繊維が豊富!!腸内環境を改善する働きがあります。
きのこは50g以下ならカリウムは安心です。
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- エネルギー
- 352kcal
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- たんぱく質
- 7.8g
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- 塩分
- 1.1g
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- カリウム
- 272mg
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- リン
- 128mg
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材料
[2人分]
- 米 180g
- 水 1カップ(200ml)
- ★酒 小さじ2(10ml)
- ★昆布 1cm(1g)
- ★さとう 小さじ2(6g)
- ★減塩しょうゆ 小さじ4(20ml)
- しめじ 1/3パック(30g)
- まいたけ 1/3パック(30g)
- しいたけ 2個(20g)
- 木の芽 2枚
- 紅生姜 2g
作り方
- (1)しめじ、まいたけはほぐし、しいたけはスライスし、ゆでこぼす。
- (2)米をとぎ、★の調味料と(1)を加え、30分浸水してから炊く。
- (3)器に盛り、木の芽と紅生姜を飾り完成です。