KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:NPO法人 日本腎臓病協会 理事長 柏原 直樹先生

MENUBACK
PDFを見る(410KB)

慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

今日は豪華に!
和風ステーキ

おろしポン酢でさっぱり減塩

牛肉のカルニチンはアジの9倍!!リンはアジの半分!!年配の方におすすめです。

和風ステーキ
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    202kcal
  • たんぱく質
    12.8g
  • 塩分
    1.6g
  • カリウム
    340mg
  • リン
    116mg

材料

[2人分]

  • サーロイン 60g×2人分(120g)
  • ★おろし玉ねぎ 1/8個分(20g)
  • ★生姜 少々(2g)
  • ★赤ワイン 少々(2ml)
  • ★塩麹 小さじ2(14g)
  • ★白こしょう 少々
  • 植物油 大さじ1/2(7.5ml)
  • いんげん 2本(20g)
  • 人参 小1/3本(20g)
  • 大根おろし 大さじ4(60g)
  • 味ポン 小さじ4(20ml)

作り方

  1. (1)サーロインと★の調味料を袋に入れ、1時間以上漬け込む。
  2. (2)熱したフライパンに油をひき、(1)の肉を焼く。
  3. (3)いんげんはすじをとり、人参は4cmのスティック状に切りゆでこぼす。
  4. (4)焼いた肉の上に大根おろしとポン酢をのせる。(3)の野菜を添えて完成。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP