KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:NPO法人 日本腎臓病協会 理事長 柏原 直樹先生

MENUBACK
PDFを見る(391KB)

慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

お惣菜の定番!
マカロニサラダ

味付けはマヨネーズだけ!簡単マカロニサラダ!

マカロニとマヨネーズで簡単エネルギーアップ!!マヨラーにお勧めです。

マカロニサラダ
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    126kcal
  • たんぱく質
    2.7g
  • 塩分
    0.4g
  • カリウム
    120mg
  • リン
    52mg

材料

[2人分]

  • マカロニ 16g
  • 玉ねぎ 1/8個(20g)
  • きゅうり 1/4本(20g)
  • 食塩 1/2ひとつまみ(0.2g)
  • 人参 小1/3本(20g)
  • コーン缶詰 大さじ1杯(20g)
  • ハム 1枚(10g)
  • ♪マヨネーズ 大さじ1と1/2(18g)
  • ♪白こしょう 少々

作り方

  1. (1)玉ねぎはスライス、きゅうりは輪切りスライスに切り、水に浸水する。
  2. (2)玉ねぎときゅうりは塩もみし、5分おく。
  3. (3)人参は細切りにし、さっとゆでこぼす。
  4. (4)マカロニは軟らかくなるまでゆでる。
  5. (5)ボウルに水気を絞った(2)、(3)、(4)、コーン缶詰、ハムを入れ、♪の調味料で和える。
  6. (6)器に盛り、完成です。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP