慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集
春の味覚!
かつお節と筍で風味豊かに。
筍はカリウムが多い食品ですが、2人で100gなら安心!!
リンも野菜の中では多いですがこの量なら安心です。
-
-
- エネルギー
- 28kcal
-
- たんぱく質
- 1.7g
-
- 塩分
- 0.5g
-
- カリウム
- 42mg
-
- リン
- 22mg
-
材料
[2人分]
- たけのこ水煮 100g
- カットわかめ 0.5g
- ★だしわり醤油 小さじ2(10ml)
- ★みりん 小さじ2(10ml)
- ★かつお節 少々
- 木の芽 2枚
作り方
- (1)たけのこはくし切りにし、ゆでこぼす。
- (2)カットわかめは水に戻す。
- (3)鍋にたけのこと★の調味料を入れ、材料が浸るまで水を入れ、中火で煮る。
- (4)たけのこに味が染みたら火を止め、ワカメを入れてさっと煮る。
- (5)器に盛り、木の芽を飾って完成です。