慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集
ささっとおつまみ!
1分で簡単調理のおつまみです!
身体に必要なヨウ素がとれます。昆布はカリウム多いけれどひとつまみなら安心の量!!
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- エネルギー
- 11kcal
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- たんぱく質
- 1.0g
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- 塩分
- 0.6g
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- カリウム
- 137mg
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- リン
- 117mg
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材料
[2人分]
- キャベツ 葉1枚(60g)
- きゅうり 1/4本(20g)
- 食塩 1/2ひとつまみ(0.2g)
- 生姜 少々(2g)
- 塩昆布 ふたつまみ(6g)
作り方
- (1)キャベツ、きゅうりは細切りにし、浸水する。
- (2)生姜は細切りにする。
- (3)キャベツはゆでこぼし、水気を絞る。
- (4)きゅうりは塩もみし、5分おく。
- (5)ボウルに(3)のキャベツと水気を切ったきゅうり、生姜、塩昆布を入れ、和える。
- (6)器に盛り、完成です。