慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集
パリパリ☆ジューシー!
干し椎茸はビタミンDが豊富!!ただし、戻し汁はカリウムが多いので使わない。
-
-
- エネルギー
- 204kcal
-
- たんぱく質
- 7.4g
-
- 塩分
- 1.3g
-
- カリウム
- 212mg
-
- リン
- 68mg
-
材料
[2人分]
- 豚肩ロース(細切り) 60g
- たけのこ水煮 20g
- 人参 小1/6本(10g)
- はるさめ(乾) 6g
- にら 1茎(10g)
- 干し椎茸 1/2個(0.4g)
- 中華チューブ 小さじ1(4g)
- ごま油 小さじ1/2(2.5ml)
- 片栗粉 小さじ1/3(1.0g)
- 春巻きの皮 2枚(24g)
- 植物油(揚げ用) 適量
- サニーレタス 葉1/2枚(20g)
- 減塩しょうゆ 小さじ2(10ml)
- 辛子チューブ 少々(4g)
作り方
- (1)干し椎茸は水につけて戻し、春雨はゆでる。
- (2)たけのこと(1)の椎茸は水気をしぼった後、細切りにする。
- (3)人参は細線、にらと春雨はざく切りにし、人参、にら、たけのこはゆでこぼす。
- (4)鍋にごま油と肉と中華チューブを入れ炒める。
- (5)さらに(2)(3)を入れ片栗粉でとろみをつける。
- (6)サニーレタスは細切りにし、浸水させる。
- (7)春巻きの皮に炒めた材料を包み200℃の油できつね色に揚げる。
- (8)器にサニーレタスと春巻きを盛り付け完成です。
お好みで減塩しょうゆと辛子を付けて召し上がりください。