KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:NPO法人 日本腎臓病協会 理事長 柏原 直樹先生

MENUBACK
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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

梅味でさっぱり!
サンマの梅煮

低塩梅干しを使ってみましょう!

動脈硬化に良いEPAが多いサンマと梅干しのクエン酸は疲労回復。
8%塩分の梅干しなら1日1個まで。

サンマの梅煮
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    378kcal
  • たんぱく質
    19.2g
  • 塩分
    1.6g
  • カリウム
    239mg
  • リン
    185mg

材料

[2人分]

  • さんま 中2尾×4切れ(200g)
  • ★水 1カップ(200ml)
  • ★さとう 小さじ4(12g)
  • ★みりん 小さじ4(20ml)
  • ★酒 小さじ4(20ml)
  • ★減塩しょうゆ 小さじ2(10ml)
  • ★低塩梅干し 2粒(16g)
  • ★生姜 少々(4g)
ポイント
低塩梅干しは8%塩分を使用

作り方

  1. (1)低塩梅干しは種をとっておく。
  2. (2)★の調味料と水を鍋に入れ、ひと煮立ちしたらさんまを入れ煮込む。
  3. (3)水気がなくなり、照りが出たら器に盛り付け完成。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP