慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集
梅味でさっぱり!
低塩梅干しを使ってみましょう!
動脈硬化に良いEPAが多いサンマと梅干しのクエン酸は疲労回復。
8%塩分の梅干しなら1日1個まで。
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- エネルギー
- 378kcal
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- たんぱく質
- 19.2g
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- 塩分
- 1.6g
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- カリウム
- 239mg
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- リン
- 185mg
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材料
[2人分]
- さんま 中2尾×4切れ(200g)
- ★水 1カップ(200ml)
- ★さとう 小さじ4(12g)
- ★みりん 小さじ4(20ml)
- ★酒 小さじ4(20ml)
- ★減塩しょうゆ 小さじ2(10ml)
- ★低塩梅干し 2粒(16g)
- ★生姜 少々(4g)
- 低塩梅干しは8%塩分を使用
作り方
- (1)低塩梅干しは種をとっておく。
- (2)★の調味料と水を鍋に入れ、ひと煮立ちしたらさんまを入れ煮込む。
- (3)水気がなくなり、照りが出たら器に盛り付け完成。