慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集
タレで煮るだけ!
減塩かつ、水分を調整して味しっかり!
塩分をおさえながら、栄養を上げる牛肉のカルニチンをとりましょう!
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- エネルギー
- 238kcal
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- たんぱく質
- 16.3g
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- 塩分
- 1.7g
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- カリウム
- 452mg
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- リン
- 166mg
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材料
[2人分]
- 牛肩ロース(薄切り) 60g×2人分
- 焼き豆腐 1/3丁(100g)
- 長ねぎ 1/2本(40g)
- 白菜 葉1/2枚(40g)
- 春菊 1株(20g)
- ★水(だし汁) 1カップ(200ml)
- ★さとう 小さじ2(6g)
- ★酒 小さじ1(5ml)
- ★みりん 小さじ2(10ml)
- ★減塩しょうゆ 大さじ2(30ml)
- 人参 2枚(20g)
作り方
- (1)長ねぎは斜めに切り、白菜と春菊はざく切りにしゆでこぼす。
- (2)人参は花形に型抜きし、ゆでこぼす。
- (3)鍋に水と★の調味料を入れ火にかける。
- (4)(3)に牛肩ロース、焼き豆腐と(1)の野菜をいれ煮込む。
- (5)水気がなくなったら器に盛り、(2)の人参を飾り完成。