慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集
秋の味覚!
さつま芋でもう一品!
さつま芋は、カリウムが多いので焼き芋より大学芋でカロリーをとりましょう
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- エネルギー
- 165kcal
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- たんぱく質
- 0.8g
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- 塩分
- 0.1g
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- カリウム
- 285mg
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- リン
- 29mg
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材料
[2人分]
- さつま芋 120g
- 植物油(揚げ用) 適量
- ★さとう 大さじ2強(20g)
- ★酢 小さじ1/3(2ml)
- ★減塩しょうゆ 小さじ1/3(2ml)
- ≪飾り≫
- 黒ごま 少々(0.2g)
作り方
- (1)さつま芋は乱切りにし、ゆでこぼす。
- (2)鍋に★の調味料を煮詰め、たれを作る。
- (3)さつま芋を揚げる。
- (4)さつま芋を(2)の鍋に入れ、たれをからめる。
- (5)器に盛り、黒ごまを飾って完成です。