KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:NPO法人 日本腎臓病協会 理事長 柏原 直樹先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

秋の味覚!
大学芋

さつま芋でもう一品!

さつま芋は、カリウムが多いので焼き芋より大学芋でカロリーをとりましょう

大学芋
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    165kcal
  • たんぱく質
    0.8g
  • 塩分
    0.1g
  • カリウム
    285mg
  • リン
    29mg

材料

[2人分]

  • さつま芋 120g
  • 植物油(揚げ用) 適量
  • ★さとう 大さじ2強(20g)
  • ★酢 小さじ1/3(2ml)
  • ★減塩しょうゆ 小さじ1/3(2ml)
  • ≪飾り≫
  • 黒ごま 少々(0.2g)

作り方

  1. (1)さつま芋は乱切りにし、ゆでこぼす。
  2. (2)鍋に★の調味料を煮詰め、たれを作る。
  3. (3)さつま芋を揚げる。
  4. (4)さつま芋を(2)の鍋に入れ、たれをからめる。
  5. (5)器に盛り、黒ごまを飾って完成です。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP