KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:NPO法人 日本腎臓病協会 理事長 柏原 直樹先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

ふっくらおいしい!
ハンバーグ

牛肉の割合が多く、ジューシーに出来上がります。

牛乳の代わりに赤ワインを使いタンパク質制限。
赤ワインにはポリフェノールが多く含まれているので、動脈硬化の予防になります。

ハンバーグ
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    271kcal
  • たんぱく質
    16.4g
  • 塩分
    1.3g
  • カリウム
    422mg
  • リン
    176mg

材料

[2人分]

  • ★合いびき肉 120g
  • ★たまご 2/5個(20g)
  • ★玉ねぎ 1/4個(40g)
  • ★植物油 小さじ1(5ml)
  • ★食塩 ひとつまみ(0.5g)
  • ★白こしょう 少々
  • ★ナツメグ 少々(小さじ1/3)
  • ★パン粉 大さじ2(6g)
  • ★赤ワイン 小さじ2(10ml)
  • 植物油 大さじ2/3(10ml)
  • ♪トマトケチャップ 大さじ1と小さじ1(20ml)
  • ♪中濃ソース 小さじ2(15ml)
  • ♪デミグラスソース 大さじ1(16g)
  • キャベツ 葉1枚(60g)
  • ミニトマト 2個
  • マヨネーズ 大さじ1・1/2(20g)

作り方

  1. (1)玉ねぎはみじん切りにし、ゆでた後炒め、粗熱をとる。
  2. (2)キャベツは千切りにし、浸水する。
  3. (3)パン粉を赤ワインに浸す。♪の調味料をさっと煮詰め、ソースを作る。
  4. (4)★をこねて小判形に成形する。
  5. (5)熱したフライパンに油をひき、(4)を焼く。
  6. (6)器に盛り付け、キャベツ、ミニトマト、マヨネーズを添えて完成。

このレシピでの「塩ひとつまみ」とは……

親指と人差し指で
塩約0.5gです。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP