慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集
ふっくらおいしい!
牛肉の割合が多く、ジューシーに出来上がります。
牛乳の代わりに赤ワインを使いタンパク質制限。
赤ワインにはポリフェノールが多く含まれているので、動脈硬化の予防になります。
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- エネルギー
- 271kcal
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- たんぱく質
- 16.4g
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- 塩分
- 1.3g
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- カリウム
- 422mg
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- リン
- 176mg
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材料
[2人分]
- ★合いびき肉 120g
- ★たまご 2/5個(20g)
- ★玉ねぎ 1/4個(40g)
- ★植物油 小さじ1(5ml)
- ★食塩 ひとつまみ(0.5g)
- ★白こしょう 少々
- ★ナツメグ 少々(小さじ1/3)
- ★パン粉 大さじ2(6g)
- ★赤ワイン 小さじ2(10ml)
- 植物油 大さじ2/3(10ml)
- ♪トマトケチャップ 大さじ1と小さじ1(20ml)
- ♪中濃ソース 小さじ2(15ml)
- ♪デミグラスソース 大さじ1(16g)
- キャベツ 葉1枚(60g)
- ミニトマト 2個
- マヨネーズ 大さじ1・1/2(20g)
作り方
- (1)玉ねぎはみじん切りにし、ゆでた後炒め、粗熱をとる。
- (2)キャベツは千切りにし、浸水する。
- (3)パン粉を赤ワインに浸す。♪の調味料をさっと煮詰め、ソースを作る。
- (4)★をこねて小判形に成形する。
- (5)熱したフライパンに油をひき、(4)を焼く。
- (6)器に盛り付け、キャベツ、ミニトマト、マヨネーズを添えて完成。
このレシピでの「塩ひとつまみ」とは……
親指と人差し指で
塩約0.5gです。