慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集
秋の定番!
白だしで栗の風味が引き立ちます。
栗のカリウムは2個で約120mgなので安心です!!一人前2個までおすすめです。
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- エネルギー
- 396kcal
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- たんぱく質
- 7.4g
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- 塩分
- 0.5g
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- カリウム
- 245mg
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- リン
- 128mg
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材料
[2人分]
- 米 180g
- 水 1カップ強(220ml)
- 栗(皮むき) 4個(60g)
- 昆布 1cm(1g)
- 白だし 小さじ2(10ml)
- (※100ml当たり塩分10.2gのものを使用)
- 酒 小さじ1(5ml)
- 黒ゴマ(飾り) 少々
作り方
- (1)栗は皮をむき、ゆでこぼす。
- (2)米を研ぎ、炊飯器に黒ゴマ以外全て材料を入れ、30分浸水してから炊く。
- (3)炊き上がったごはんの上に黒ゴマを飾り、完成です。