慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集
豪華に!
塩麹で煮込み時間も短縮!
筋力低下を防ぐカルニチンとポリフェノールの多い赤ワインが入っています。
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- エネルギー
- 361kcal
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- たんぱく質
- 17.2g
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- 塩分
- 1.6g
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- カリウム
- 541mg
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- リン
- 177mg
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材料
[2人分]
- 牛肩ロース(カレー用) 160g
- ★赤ワイン 大さじ1(15ml)
- ★塩麹 小さじ1/6(1g強)
- ★オリーブ油 大さじ1/2(6g)
- ★白こしょう 少々
- ローリエ 1枚
- じゃがいも 中1個(80g)
- 玉ねぎ 中1/2個(80g)
- 人参 中1/2本(40g)
- ♪デミグラスソース 120g
- ♪ウスターソース 小さじ2(10ml)
- ♪コンソメ 小さじ1/2(2g)
- ♪白こしょう 少々
- パセリ 少々
- 生クリーム 小さじ1(5ml)
作り方
- (1)牛肩ロースと★の調味料を袋に入れ、1時間漬け込む。
- (2)じゃがいもと玉ねぎと人参は乱切りにしゆでこぼす。
- (3)鍋に(1)、(2)とローリエを入れ、材料がかぶるくらいの水を加えて約10分煮込む。
- (4)♪の調味料を(3)に加えさらに煮込む。
- (5)器に盛り、お好みでパセリ、生クリームを飾って完成。