KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:NPO法人 日本腎臓病協会 理事長 柏原 直樹先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

腎臓にやさしい
筑前煮

塩分なしの顆粒だしで風味豊か。

里芋とごぼうの代わりに大根と玉ねぎを入れて50%カリウムカット!
これでも美味しい筑前煮

筑前煮
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    160kcal
  • たんぱく質
    10.7g
  • 塩分
    0.5g
  • カリウム
    316mg
  • リン
    118mg

材料

[2人分]

  • 鶏もも皮つき 120g
  • 人参 小1/3本(20g)
  • 玉ねぎ 1/4個(40g)
  • 大根 60g
  • いんげん 2本(20g)
  • ★さとう 小さじ2(6g)
  • ★みりん 小さじ1(5ml)
  • ★だしわりしょうゆ 大さじ1(15ml)
  • ★理研かつおだし 1/5袋(1g)
  • ★水 1と1/2カップ(300ml)

作り方

  1. (1)人参、玉ねぎ、大根は乱切り、いんげんは3cmざく切にし、ゆでこぼす。
  2. (2)鍋に★の調味料を入れて煮立たせ、鶏肉を入れ火を通す。
  3. (3)いんげん以外の材料を入れ煮込む。
  4. (4)水気がなくなったらいんげんを加え、盛り、完成です。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP