慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集
腎臓にやさしい
塩分なしの顆粒だしで風味豊か。
里芋とごぼうの代わりに大根と玉ねぎを入れて50%カリウムカット!
これでも美味しい筑前煮
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- エネルギー
- 160kcal
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- たんぱく質
- 10.7g
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- 塩分
- 0.5g
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- カリウム
- 316mg
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- リン
- 118mg
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材料
[2人分]
- 鶏もも皮つき 120g
- 人参 小1/3本(20g)
- 玉ねぎ 1/4個(40g)
- 大根 60g
- いんげん 2本(20g)
- ★さとう 小さじ2(6g)
- ★みりん 小さじ1(5ml)
- ★だしわりしょうゆ 大さじ1(15ml)
- ★理研かつおだし 1/5袋(1g)
- ★水 1と1/2カップ(300ml)
作り方
- (1)人参、玉ねぎ、大根は乱切り、いんげんは3cmざく切にし、ゆでこぼす。
- (2)鍋に★の調味料を入れて煮立たせ、鶏肉を入れ火を通す。
- (3)いんげん以外の材料を入れ煮込む。
- (4)水気がなくなったらいんげんを加え、盛り、完成です。