KYOWA KIRIN

知ろう。ふせごう。慢性腎臓病-CKD-

監修:NPO法人 日本腎臓病協会 理事長 柏原 直樹先生

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慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集

冬の定番!
ロールキャベツ

少ない肉でも豪華に見えます!

キャベツはゆでこぼせばカリウムが約50%減少!!胃の粘膜を修復してくれる食材です。

ロールキャベツ
栄養価(1人分)
  • エネルギー
    166kcal
  • たんぱく質
    12.3g
  • 塩分
    1.0g
  • カリウム
    435mg
  • リン
    138mg

材料

[2人分]

  • 合いびき肉 100g
  • ★たまご 1/5個(10g)
  • ★白こしょう 少々
  • ★食塩 ひとつまみ(0.5g)
  • 玉ねぎ 1/4個(40g)
  • 植物油 小さじ1(5ml)
  • パン粉 大さじ2(6g)
  • 赤ワイン 小さじ2(10ml)
  • キャベツ 葉2枚(200g)
  • ♪コンソメ 小さじ1/2(2g)
  • ♪食塩 ひとつまみ(0.5g)
  • ♪ローリエ 1枚
  • 水 2カップ(400ml)
  • パセリ 少々

作り方

  1. (1)玉ねぎはみじん切りにしてゆでこぼし、油で炒める。
  2. (2)パン粉は赤ワインで浸しておく。
  3. (3)ボウルに★、玉ねぎ、パン粉を入れ、よくこねる。
  4. (4)キャベツは芯の厚い部分をそぎ取り、柔らかくなるまでゆでこぼす。
  5. (5)(3)のタネをキャベツで包む
  6. (6)鍋に水と♪を入れたスープで(5)を煮る。スープが少なくなるまで煮込む。
  7. (7)器に盛り付け、パセリを飾る。

このレシピでの「塩ひとつまみ」とは……

親指と人差し指で
塩約0.5gです。

細かなポイントについては、春日部嬉泉病院の
サイトにて動画でも紹介しています。

※下記のリンク先は当サイトから離れ、
外部サイトへ移動します。

春日部嬉泉病院 病態栄養部HP