慢性腎臓病(CKD)患者さんのための
料理レシピ集
冬の定番!
少ない肉でも豪華に見えます!
キャベツはゆでこぼせばカリウムが約50%減少!!胃の粘膜を修復してくれる食材です。
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- エネルギー
- 166kcal
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- たんぱく質
- 12.3g
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- 塩分
- 1.0g
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- カリウム
- 435mg
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- リン
- 138mg
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材料
[2人分]
- 合いびき肉 100g
- ★たまご 1/5個(10g)
- ★白こしょう 少々
- ★食塩 ひとつまみ(0.5g)
- 玉ねぎ 1/4個(40g)
- 植物油 小さじ1(5ml)
- パン粉 大さじ2(6g)
- 赤ワイン 小さじ2(10ml)
- キャベツ 葉2枚(200g)
- ♪コンソメ 小さじ1/2(2g)
- ♪食塩 ひとつまみ(0.5g)
- ♪ローリエ 1枚
- 水 2カップ(400ml)
- パセリ 少々
作り方
- (1)玉ねぎはみじん切りにしてゆでこぼし、油で炒める。
- (2)パン粉は赤ワインで浸しておく。
- (3)ボウルに★、玉ねぎ、パン粉を入れ、よくこねる。
- (4)キャベツは芯の厚い部分をそぎ取り、柔らかくなるまでゆでこぼす。
- (5)(3)のタネをキャベツで包む
- (6)鍋に水と♪を入れたスープで(5)を煮る。スープが少なくなるまで煮込む。
- (7)器に盛り付け、パセリを飾る。
このレシピでの「塩ひとつまみ」とは……
親指と人差し指で
塩約0.5gです。