【監修】関西電力病院 糖尿病・代謝・内分泌センター/
関西電力医学研究所 田中 永昭 先生
管理栄養士 加藤 知子 先生・中津川 かおり 先生
お酒やスイーツと
上手にお付き合いするには
お酒のおつまみやスイーツは,エネルギー量や糖質,脂質,塩分量が
少ないものを選んで上手にお付き合いしたいものです.
ネギ肉味噌ディップ
作り方
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長ねぎとしょうがは,みじん切りにする.
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オリーブ油をフライパンに熱し,1を炒める.
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2がしんなりしたら,ひき肉を加えてさらに炒める.
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ひき肉の色が変わったら,みそ,はちみつを加えて混ぜ合わせる.
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スティック状に切った野菜とともに4を盛りつける.
大根ステーキ
作り方
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大根は皮つきのまま1cmの厚さくらいの輪切りにし,片面に十文字に隠し包丁を入れる.
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1の表面に片栗粉を薄くまぶす.
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ごま油を熱したフライパンで2をじっくりと焼く.
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柔らかくなったら,火を止めてしょうゆ,みりんを加えて絡める.
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大根おろし,万能ねぎとともに器に盛る.
フローズンキウイヨーグルト
作り方
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キウイは皮をむいて適当な大きさに切る.
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ボウルに1とヨーグルト,はちみつを合わせ,泡だて器でつぶすようにしてよくかき混ぜる.
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バットに流し入れ,冷凍庫で1~2時間冷やす.
※凍らせている間に,15~20分おきにかき混ぜると口当たりが滑らかになります.