【監修】関西電力病院 糖尿病・代謝・内分泌センター/
関西電力医学研究所 田中 永昭 先生
管理栄養士 加藤 知子 先生・中津川 かおり 先生
「中食」や手軽な食材で
ローコストに
食事療法は特別にお金や時間をかけずに,
できることから長く続けることが大切です.
「中食」や缶詰,カット野菜などの手軽な食材を活用しましょう.
ボリュームコブサラダ
作り方
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チキンは1.5cmの角切り.ゆで卵,きゅうり,トマトをチキンの大きさに合わせて切る.
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レタスをちぎって皿にのせる.
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食材を盛りつける.
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ドレッシングをかける.
カフェ風焼き鳥丼
作り方
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耐熱皿に焼き鳥(汁ごと)を入れ,ふんわりとラップをして600Wで1分加熱.
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どんぶりにごはんを盛り,サラダをのせる.
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焼き鳥をたれごとのせる.
サバと野菜のごまポン酢和え
作り方
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きゅうりは薄切りにして,塩もみし,しんなりしたらしっかりと水気を絞る.
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みょうがは,小口切りにする.
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器にサバの水煮,大根おろし,きゅうり,みょうが,すりごまをのせ,ポン酢しょうゆをかける.
※食べるときに,箸で和えながらお召し上がりください.