【監修】関西電力病院 糖尿病・代謝・内分泌センター/
関西電力医学研究所 田中 永昭 先生
管理栄養士 加藤 知子 先生・中津川 かおり 先生
低エネルギーの食材で
ボリュームアップ
お腹いっぱい食べたいときは,
食物繊維が豊富な食材を使ってボリュームアップしましょう.
脂質の少ない部位を選べば,お肉もがっつり食べられます.
野菜の肉巻き蒸ししゃぶ
作り方
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水菜,えのきは根元を落として4cmの長さに切る.パプリカも同じ長さの千切りにする.
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豚肉を広げ,柚子胡椒を少量塗り,1を肉で巻く.
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耐熱皿にのせて,酒をふりかけ,ふんわりとラップをする.600Wの電子レンジで約4分加熱.
※ポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください.
手巻きタンドリーチキン
作り方
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鶏もも肉は,4cm角に切る.
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ジッパー付きのビニール袋に合わせだれの材料と1を入れ,よくもみこみ,半日冷蔵庫で漬けこむ.
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フライパンにオーブンシートを敷いて,2を焼く.
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千切りにしたきゅうり,くし形切りにしたトマト,サニーレタスとともに盛りつける.
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※サニーレタスで野菜とチキンを巻いてお召し上がりください.
豚コマ酢豚
作り方
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野菜類はすべて一口大に切る.
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豚肉は,軽く塩,こしょう(分量外)をふって一口大に丸め,片栗粉をつける.
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フライパンにごま油を熱し,2を転がしながら焼き,空いているところでしょうがと1を炒める.
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全体の色が変わってきたら合わせだれを加え,とろみがつくまで煮詰める.