【監修】関西電力病院 糖尿病・代謝・内分泌センター/
関西電力医学研究所 田中 永昭 先生
管理栄養士 加藤 知子 先生・中津川 かおり 先生
食物繊維を多く含む食材を上手に活用
野菜はミネラルや食物繊維の補給に欠かせません.
野菜以外の繊維質を多く含む食材も上手に活用することで,
バリエーションが広がり飽きずに続けられます.
切干大根のはりはりサラダ
作り方
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切干大根は,もみ洗いしてから水戻しする.
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1を熱湯にくぐらせ,1分程加熱したら冷水に取り,しっかり水気を絞る.
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きゅうりと人参は千切りにし,塩もみして水気を絞る.
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1,2,汁気を切ったツナ缶,ドレッシングを混ぜ合わせる.
キノコの炒めマリネ
作り方
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しめじは石づきを取って,小房に分ける.エリンギは,しめじの大きさに合わせて切る.
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フライパンに1を入れ,軽く塩,こしょうをふって,焼き色をつけるように炒める.
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ニンニクの薄切りと鷹の爪を加え,全体がしんなりするまで炒める.
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火を止め,ドレッシングを加えて混ぜ合わせる.
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※温かいままでも,冷やしてもおいしい一品です.
凍みこんにゃくと野菜の煮物
作り方
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こんにゃくは,水気を切って冷凍しておく.
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1を解凍し,スプーンで一口大にちぎり,水気をしっかりと絞る.
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その他の材料はすべて食べやすい大きさに切る.
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鍋で2を乾煎りし,水分をしっかり飛ばす.
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サラダ油を加え,片栗粉を薄くまぶした鶏もも肉,人参,干ししいたけを順に加えて炒める.
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さやいんげん,めんつゆ,水を加え,落し蓋をし,材料が柔らかくなるまで煮る.