【監修】関西電力病院 糖尿病・代謝・内分泌センター/
関西電力医学研究所 田中 永昭 先生
管理栄養士 加藤 知子 先生・中津川 かおり 先生
バランスと量を工夫して
家族と同じ献立を
個人の生活状況に合わせた適切なエネルギー量を把握し,
主食・主菜・副菜の揃ったバランスの良い食事を心がければ,
家族と同じものを食べても大丈夫です.
和風きのこハンバーグ
作り方
-
玉ねぎは耐熱容器に入れ,電子レンジ(600W)で1分加熱して冷ます.
-
Aの材料を合わせてよく混ぜ,2等分して小判型に成形する.
-
フライパンにオリーブ油を熱し,2を焼く.
-
中火で片面に焼き色がつくまで焼き,上下を返してしめじを加え,ふたをして弱火で4~5分焼く.
-
よく混ぜ合わせたBを加える.
-
フライパンを回すようにして軽く煮詰め,たれにとろみがついたら焼き上がり.
大根と油揚げのみそ汁
作り方
-
大根と油揚げは短冊切りにする.
-
だしで1を煮て,大根がやわらかくなったら火を止めて,みそで味をととのえる.