食事
オリーブオイルは健康に良い!?
鮮度の見分け方のコツ!
今回は、地中海食に豊富に使用されるオリーブオイルの特徴と鮮度の見分け方をご紹介!
地中海食とは…イタリアやスペインなどの地中海沿岸地域の伝統ある食文化のこと
- 特 徴
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オリーブオイルは、悪玉コレステロール(LDL)を減らす働きがあるとされるオレイン酸を多く含みます。このオリーブオイルを豊富に使用する地中海食は、野菜や果物などの植物性食品、魚介類などを豊富に使用する特徴があり、健康に良いとされています1)。
- 見分け方
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新鮮なオリーブオイルを見分けるポイントとして「酸度」と「容器」などがあります。購入するときの参考にしてみてください。
酸 度
酸度の値が小さいほど新鮮な(酸化が進んでいない)オリーブオイルだと考えられます。
オリーブは収穫されたときから酸化が始まります。つまり、オリーブオイルの酸度の値が小さいほど、より新鮮なオリーブから作られたと考えられます。表は、よく目にするオリーブオイル2種類の酸度です。
オリーブオイルの種類 | 酸度2) |
---|---|
エキストラバージンオリーブオイル | 0.8%以下 |
ピュアオリーブオイル(精製オリーブオイルとバージンオリーブオイルのブレンド) | 1%以下 |
容 器
遮光された(光を遮った)空気を通さないビンは、酸化を遅らせることができると考えられます3)。
美味しさを保つために、自宅では外の光が届かない場所での保存も大切です。
- 1)地中海食の特徴 健康長寿ネット(tyojyu.or.jp)
- 2)International Olive Council. 2021; Standard COI/T.15/NC No 3/ Rev.17. TRADE STANDARD ON OLIVE OILS AND OLIVE-POMACE OILS
- 3)長友姫世 著: オリーブオイル・ガイドブック, 新潮社, 2014