食事
脂質は工夫で減らせる!注目の食材 〈 豚肉 〉
部位別栄養素(100gあたり)
部位を選択してください。→↑
肩
- 脂質
- 14.6g
- プリン体
- 81.4mg
- VB1
- 0.66mg
肩ロース
- 脂質
- 19.2g
- プリン体
- 95.1mg
- VB1
- 0.63mg
ロース
- 脂質
- 19.2g
- プリン体
- 90.9mg
- VB1
- 0.69mg
ヒレ
- 脂質
- 3.7g
- プリン体
- 119.7mg
- VB1
- 1.32mg
バラ
- 脂質
- 35.4g
- プリン体
- 75.8mg
- VB1
- 0.51mg
モモ
- 脂質
- 10.2g
- プリン体
- 113.0mg
- VB1
- 0.90mg
レバー
- 脂質
- 3.4g
- プリン体
- 284.8mg
- VB1
- 0.34mg
豚肉は部位によって、脂質やプリン体、ビタミンB1(VB1)の量が様々です。
プリン体は尿酸の高値に関係しており、尿酸値が高いと乾癬性関節炎を
引き起こす原因にもなります(鶴田先生ソライフアドバイス参照)。
VB1は体内で糖質がエネルギーに変わるときに必要な栄養素で、
不足すると糖質が代謝されず体脂肪として蓄積しやすくなります。
豚肉には牛肉と比べVB1が多く含まれており、摂取エネルギーの約半分を
白米などからとっている日本人には重要な食材と言えます。
“脂質が多い”などのイメージから、お肉を避けるのではなく、
部位や調理方法を考え、バランスの良い食事をとることが大切です。
参考
豚肉と同様に牛肉や鶏肉でも、部位によって脂質やプリン体などの量が様々です。
お肉を食べるときは、脂肪やプリン体が少なめな部位を選びましょう。
牛肉の場合
部位別栄養素(100gあたり)
部位を選択してください。→↑
タン
- 脂質
- 31.8g
- プリン体
- 90.4mg
肩ロース
- 脂質
- 37.4g
- プリン体
- 90.2mg
リブロース
- 脂質
- 56.5g
- プリン体
- 74.2mg
ヒレ
- 脂質
- 15.0g
- プリン体
- 98.4mg
バラ
- 脂質
- 50.0g
- プリン体*
- 77.4mg
* 肩バラで計算
モモ
- 脂質
- 18.7g
- プリン体
- 110.8mg
レバー
- 脂質
- 3.7g
- プリン体
- 219.8mg
鶏肉の場合
部位別栄養素(100gあたり)
部位を選択してください。→↑
ムネ
- 脂質
- 5.9g
- プリン体
- 141.2mg
ササミ
- 脂質
- 0.8g
- プリン体
- 153.9mg
手羽
- 脂質
- 14.3g
- プリン体
- 137.5mg
モモ
- 脂質
- 14.2g
- プリン体
- 122.9mg
皮
- 脂質
- 51.6g
- プリン体
- 119.7mg
砂肝
- 脂質
- 1.8g
- プリン体
- 142.9mg
レバー
- 脂質
- 3.1g
- プリン体
- 312.2mg
ハツ
- 脂質
- 15.5g
- プリン体
- 125.4mg
参考)中村丁次監修: 栄養の基本がわかる図解事典, 成美堂出版, 2018
文部科学省: 日本食品標準成分表2015版(七訂)
公益社団法人 痛風・尿酸財団: 食品中プリン体含量(mg/100g)
上西一弘 著: 食品成分最新ガイド 栄養素の通になる 第4版, 女子栄養大学出版部, 2018
金子希代子 他: 痛風と核酸代謝. 2015; 39(1): 7-21.