食事

とろう!アスタキサンチン!注目の食材 〈 鮭 〉

  • 鮭
  • 鮭切り身

鮭は白身の魚?赤身の魚?どちらとも迷う色ですが、実は白身の魚が正解で、
独特のサーモンピンクはアスタキサンチンという赤い天然色素によりもたらされています。
アスタキサンチンは、病気の予防やアンチエイジングに効果が期待できる抗酸化物質の1つで、
皮膚に関しては、皮膚保水作用、光老化抑制作用、シワ改善作用などが認められています。
また、筋肉に対する作用(筋肉持久力向上作用、筋肉疲労回復など)を有するので、
メタボリックシンドローム対策としての運動の効果向上が期待できます。
鮭は生鮮魚介類の中で1人1年当たり購入量が1位の人気の食材で、切り身や缶詰など
調理しやすい状態でも入手できます。とはいえ、魚介類の消費量は減少傾向にありますので、
アスタキサンチンが豊富な鮭をもっと取り入れてみませんか。

参考)西田光德・著 天然アスタキサンチン, 幻冬舎;2018
山下栄次ほか Functional Food, 2(4) : 416-424, 2009
市橋正光 Functional Food, 5(4) : 313-323, 2012
矢澤一良 Functional Food, 5(4) : 285-290, 2012
水産白書平成30年版

鮭レシピ