食事

乾燥肌に強い味方!注目の食材 〈 大豆 〉

  • さや豆
  • 豆腐

大豆は、「大いなる豆」、「大切な豆」に由来しているといわれており、
日本では鎌倉時代から広く栽培されるようになりました。
豆腐、納豆、しょうゆ、みそなどの加工食品は、
日本の食卓を豊かにする食材の1つとして、今なお親しまれています。
大豆には、肌に良いとされる成分が多く含まれています。
例えば、ビタミンEは血行を良くする働きにより、肌にうるおいを与えます。
また、ビタミンB6は皮膚の新陳代謝を促し、
肌にハリや弾力性をもたらすことが知られています。
さらに、大豆に含まれるβ-コングリシニンは、コレステロールや中性脂肪を
減らすことでメタボリックシンドロームへの作用も期待されています。

参考)公益財団法人 日本豆類協会(https://www.mame.or.jp/syurui/feature/syurui_15.html), 2019年11月現在
中村丁次監修: 栄養の基本がわかる図解事典, 成美堂出版, 2010
Wanezaki S, et al: Obes Res Clin Pract, 9(2):168-174, 2015
Kohno M, et al: J Atheroscler Thromb, 13(5):247-255, 2006

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