食事
発酵食品でメタボ対策“腸内環境正常化”常備菜*のススメ水切りヨーグルトのポテトサラダ風
*常備菜とは作り置きの食べ物のことです。冷蔵庫で2 ~ 3日は保存可能です。
- エネルギー(1人分)
- 156kcal
- コレステロール
- 11.3mg
- 食物繊維
- 5.1g
- 塩分
- 1.1g
- 脂質
- 7.3g
- 材料・調味料
- 分量(4人分)
- おから
- 150g
- にんじん
- 1/4本(30g)
- ツナ缶(水煮)
- 1個(80g)
- 枝豆
- 30g
- 赤たまねぎ
- 1/4個(40g)
- 無糖ヨーグルト
- 200g
- A粒マスタード
砂糖
塩 - 大1
小1
小1/2
※食材によってアレルギーの原因となることがありますのでご注意ください。
作り方
- ヨーグルトを水切りする。(2~3時間)
- 赤たまねぎ、にんじんは粗みじんに切る。枝豆はさっと塩茹でにしてさやから出す。
- おからを鍋に入れて乾煎りする。
- 3が温かい内に2と無糖ヨーグルト、ツナを入れ、Aで味を整えたら出来上がり。
発酵食品のメリット
人の腸内にはおよそ100種類、100兆個もの細菌が生息しているとされています。腸内細菌には善玉菌と悪玉菌があり、健康を保つうえでは、ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌を増やし、腸内環境を整えることが大切です。善玉菌には、便秘解消、コレステロール低下作用の他、肥満是正、内臓脂肪減少といったメタボ予防に役立つ効果が期待できます。また、その他にも、病原菌による感染を予防したり免疫力を高める働きもあります。味噌やヨーグルトなどの発酵食品には善玉菌が含まれていますので、それらをいつもの食事にプラスして、善玉菌を増やす食習慣を心がけましょう。
参考1)厚生労働省:生活習慣病予防のための健康情報サイトe-ヘルスネット[腸内細菌と健康]
参考2)小田原 雅人:今すぐできる!メタボを解消する40のルール、2014、学研パブリッシング
レシピ開発・撮影 ISHIMORI studio