食事
食で春を感じる簡単ヘルシーレシピキャベツとあさりのカレースープ
- エネルギー
- 39kcal
- コレステロール
- 12mg
- 食物繊維
- 2.0g
- 塩分
- 1.1g
- 脂質
- 0.5g
- 材料・調味料
- 分量(2人分)
- キャベツ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- あさり(砂抜き)
- 120g
- 白ワイン
- 大さじ3
- A固形スープ
カレー粉 - 1/2個
小さじ1 - 塩
- こしょう
※食材によってアレルギーの原因となることがありますのでご注意ください。
作り方
- キャベツは2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきって鍋に入れる。白ワインをふり、蓋をして中火で蒸す。あさりの口があいたらとり出し、蒸し汁はこしておく。
- 2の鍋に水400mL、A、2の蒸し汁を入れて煮立て、玉ねぎ、キャベツを入れ、中火で4~5分、野菜が軟らかくなるまで煮る。
- あさりを戻し入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
出典 小田原雅人 他:東京医科大学病院のおいしいコレステロール・中性脂肪対策レシピ,主婦の友社,2016
撮影 ISHIMORI studio