食事
食で春を感じる簡単ヘルシーレシピ卵とトマトの炒め物
- エネルギー
- 215kcal
- コレステロール
- 210mg
- 食物繊維
- 1.5g
- 塩分
- 1.2g
- 脂質
- 17.3g
- 材料・調味料
- 分量(1人分)
- トマト
- 1個(150g)
- 卵
- 1個
- にんにく
- 1/2かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- こしょう
※食材によってアレルギーの原因となることがありますのでご注意ください。
作り方
- トマトはくし形に切る。にんにくは薄い輪切りにする。卵はときほぐす。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵を入れて半熟状に大きくまぜてとり出す。
- 同じフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、にんにくを炒める。
香りが立ったらトマトを入れてさっと炒め、紹興酒、塩、こしょう少々で調味し、2の卵を戻して炒め合わせる。
出典 小田原雅人 他:東京医科大学病院のおいしいコレステロール・中性脂肪対策レシピ,主婦の友社,2016
撮影 ISHIMORI studio