食事

食で春を感じる簡単ヘルシーレシピ卵とトマトの炒め物

エネルギー
215kcal
コレステロール
210mg
食物繊維
1.5g
塩分
1.2g
脂質
17.3g
材料・調味料
分量(1人分)
トマト
1個(150g)
1個
にんにく
1/2かけ
サラダ油
大さじ1
紹興酒
大さじ1/2
小さじ1/6
こしょう

※食材によってアレルギーの原因となることがありますのでご注意ください。

作り方

  • トマトはくし形に切る。にんにくは薄い輪切りにする。卵はときほぐす。
  • フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵を入れて半熟状に大きくまぜてとり出す。
  • 同じフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、にんにくを炒める。
    香りが立ったらトマトを入れてさっと炒め、紹興酒、塩、こしょう少々で調味し、2の卵を戻して炒め合わせる。

出典 小田原雅人 他:東京医科大学病院のおいしいコレステロール・中性脂肪対策レシピ,主婦の友社,2016
撮影 ISHIMORI studio