食事
岡⼭グルメこんにゃくたこ焼き
- エネルギー(1人分)
- 235kcal
- コレステロール
- 114mg
- 食物繊維
- 5.1g
- 塩分
- 2.0g
- 脂質
- 9.9g
- 材料・調味料
- 分量(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 千切りキャベツ
- 80g
- こんにゃく
- 60g
- 卵
- 1個(60g)
- おから
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ4(36g)
-
A
めんつゆ
水 -
大さじ1(15g)
大さじ2(30g) - サラダ油
- 小さじ2(8g)
- お好みソース
- 大さじ2(30g)
- かつお節
- 3g
- 顆粒和風だし
- 3g
※食材によってアレルギーの原因となることがありますのでご注意ください。
作り方
- こんにゃくを12個にちぎってレンジ加熱用の容器に入れ、Aを入れてふたをして1分加熱し粗熱を取る。
- 絹ごし豆腐を泡立て器でつぶしながら混ぜ、おから、卵と顆粒だしを加えて滑らかになるまで混ぜる。最後に片栗粉を加え、少し粘り気が出るまでよく混ぜる。
- ❷にキャベツの千切りを加えて混ぜ合わせる。❶のこんにゃくの煮汁も加える。
- タコ焼き機にサラダ油を薄く引き、❸を1/3量流し入れ、❶のこんにゃくを1つずつ入れる。
- 残りの生地を流し入れて丸く焼いていく。
- お好みソースとかつお節をかける。