食事

岡⼭グルメこんにゃくたこ焼き

エネルギー(1人分)
235kcal
コレステロール
114mg
食物繊維
5.1g
塩分
2.0g
脂質
9.9g
材料・調味料
分量(2人分)
絹ごし豆腐
100g
千切りキャベツ
80g
こんにゃく
60g
1個(60g)
おから
50g
片栗粉
大さじ4(36g)
A めんつゆ
大さじ1(15g)
大さじ2(30g)
サラダ油
小さじ2(8g)
お好みソース
大さじ2(30g)
かつお節
3g
顆粒和風だし
3g

※食材によってアレルギーの原因となることがありますのでご注意ください。

作り方

  • こんにゃくを12個にちぎってレンジ加熱用の容器に入れ、Aを入れてふたをして1分加熱し粗熱を取る。
  • 絹ごし豆腐を泡立て器でつぶしながら混ぜ、おから、卵と顆粒だしを加えて滑らかになるまで混ぜる。最後に片栗粉を加え、少し粘り気が出るまでよく混ぜる。
  • にキャベツの千切りを加えて混ぜ合わせる。のこんにゃくの煮汁も加える。
  • タコ焼き機にサラダ油を薄く引き、を1/3量流し入れ、のこんにゃくを1つずつ入れる。
  • 残りの生地を流し入れて丸く焼いていく。
  • お好みソースとかつお節をかける。