食事
油の分類と作用
毎日の食事に使用している油の種類について考えたことはありますか?脂質は三大栄養素の中で最もエネルギーが高く、量や種類によっては肥満につながる1,2)ため、選び方を工夫することが大切です。油の分類とそれぞれの作用についてご紹介します。
脂肪酸の種類と作用2)
中村丁次 監修:栄養の基本がわかる図解事典, 成美堂出版, 2020 より作成
今回は、このうちオメガ3系脂肪酸に分類される
「アマニ油」についてご紹介します。
メタボ予防に!
アマニ油を摂ろう
アマニ油は、アマ科の植物「アマ」の種からとれる食用油で、体内で合成することができない“オメガ3系脂肪酸”を多く含んでいます。アマニ油は前述のオメガ3系脂肪酸の作用のほかに、以下の作用を持っています。
アマニ油の作用
- 炎症の緩和3)
- 総コレステロール/LDL-コレステロール減少4)
- 体重減少4)
- 腹囲減少4)
アマニ油を適切に摂るには?
- 加熱はNG
熱や光に弱いため、調理後の料理にかけたりドレッシングに使ったりして、加熱調理を避けましょう。また遮光できる容器で保管してください。
- 適正量をまもる
様々な作用があるとはいえ、油の摂りすぎはカロリーオーバーによる肥満を招きます。1日の摂取量は小さじ1杯程度にしましょう。
- 成人における1日の摂取量の目安※
- オメガ3系脂肪酸
約1.6~2.2g5) - =
- アマニ油 約小さじ1杯
※目安量:特定の集団における、一定の栄養状態を維持するのに十分な量。オメガ3系脂肪酸は必要量算定に有用な研究が少ないため、現在の日本人の摂取量の中央値に基づいて設定5)
普段摂っている油をアマニ油に置き換えて、
メタボ予防をサポートしましょう!
- 1)上西一弘:食品成分最新ガイド 栄養素の通になる 第5版, 女子栄養大学出版部, 2022
- 2)中村丁次 監修:栄養の基本がわかる図解事典, 成美堂出版, 2020
- 3)Schmitz G, et al. Prog Lipid Res. 2008; 47(2): 147-155.
- 4)Akrami A, et al. J Clin Lipidol. 2018; 12(1): 70-77.
- 5)「日本人の食事摂取基準(2020年版)策定検討会報告書」(厚生労働省)(https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08517.html)