食事
発酵食品でメタボ対策“腸内環境正常化”常備菜*のススメふるふる寒天ヨーグルト
*常備菜とは作り置きの食べ物のことです。冷蔵庫で2 ~ 3日は保存可能です。
- エネルギー(1人分)
- 90kcal
- コレステロール
- 9mg
- 食物繊維
- 0.3g
- 塩分
- 0.1g
- 脂質
- 2.3g
- 材料・調味料
- 分量(4人分)
- ヨーグルト
- 300g
- 粉寒天
- 1.5g
- 砂糖
- 大3
- 水
- 100cc
- ミント
- 適量
※食材によってアレルギーの原因となることがありますのでご注意ください。
作り方
- 粉寒天と水を鍋に入れ2分ほど沸騰させ、寒天が完全に溶けたら砂糖を加え、火を止める。
- 1にヨーグルトを加えよく混ぜる。
- 2を型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- スプーンですくって盛り付け、ミントを飾る。お好みでジャムなどを添える。(分量外)
発酵食品のメリット
人の腸内にはおよそ100種類、100兆個もの細菌が生息しているとされています。腸内細菌には善玉菌と悪玉菌があり、健康を保つうえでは、ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌を増やし、腸内環境を整えることが大切です。善玉菌には、便秘解消、コレステロール低下作用の他、肥満是正、内臓脂肪減少といったメタボ予防に役立つ効果が期待できます。また、その他にも、病原菌による感染を予防したり免疫力を高める働きもあります。味噌やヨーグルトなどの発酵食品には善玉菌が含まれていますので、それらをいつもの食事にプラスして、善玉菌を増やす食習慣を心がけましょう。
参考1)厚生労働省:生活習慣病予防のための健康情報サイトe-ヘルスネット[腸内細菌と健康]
参考2)小田原 雅人:今すぐできる!メタボを解消する40のルール、2014、学研パブリッシング
レシピ開発・撮影 ISHIMORI studio