食事

植物の力をフル活用ファイトケミカルで抗酸化レシピ豆乳抹茶プリン

エネルギー(1人分)
47kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.8g
塩分
0.0g
脂質
1.1g
材料・調味料
分量(4人分)
豆乳
200mL
抹茶
大1(6g)
砂糖
大1(12g)
ゼラチン
2.5g
大2
ゆで小豆
10g

※食材によってアレルギーの原因となることがありますのでご注意ください。

作り方

  • ボウルにゼラチンを入れ大さじ2の水でふやかす。
  • 別のボウルに豆乳を少し入れて、抹茶をダマにならないように溶かす。残りの豆乳と砂糖と1を加え混ぜ合わせ、レンジ(500W)で約1分加熱する。
  • 器に注ぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  • 器に出して、ゆで小豆を添えて出来上がり。

ファイトケミカルとは?

ファイトケミカルは、野菜や果物などの植物に含まれる「健康に好影響を与える」化学物質の総称です参考1)。ファイトケミカルの代表的なものには、緑黄色野菜などに含まれるβ-カロテンやリコピン、緑茶などに含まれるカテキン、ブドウやブルーベリーなどに含まれるアントシアニンなどがあります参考2)
近年、ファイトケミカルが注目されている理由は、その“抗酸化作用”にあります。
この抗酸化作用により、生活習慣病や動脈硬化、がんなどを引き起こす「活性酸素」の働きを抑えることができるため、ファイトケミカルには、これら疾患の予防・改善効果があると考えられています参考1,2)。また、乾癬の病態にも「活性酸素」が関与するとされており、2015年の研究では、ファイトケミカルの一種で、ウコンなどに含まれるクルクミンが、尋常性乾癬に対して好影響を与えることが報告されています参考3)

参考1)矢賀部 隆史:日薬理誌, 141:256, 2013
参考2)厚生労働省:生活習慣病予防のための健康情報サイト e-ヘルスネット[抗酸化物質][カロテノイド]
参考3)Antiga E:Biomed Res Int, 2015:283634, 2015

レシピ開発・撮影 ISHIMORI studio