濃厚な味噌ダレがやみつきになる 味噌カツ風厚揚げトンカツ
・甘辛い味噌ダレで野菜もたっぷり食べられる!
・甘辛い味噌ダレで野菜もたっぷり食べられる!
厚揚げに熱湯をかけて、油抜きをする。
一口大に切った1.に豚肉を巻きつける。
パン粉をフライパンで炒ってきつね色にする。
薄力粉と水を混ぜ合わせ、2.にまんべんなく付け、3.をまぶす。
トースターでこんがりとするまで焼く。
赤味噌、すりごま、酢、豆乳を混ぜ合わせて、5.にかける。
千切りにしたキャベツ・紫キャベツとスプラウト、トマトを添える。
・食感も楽しい大根麺を使って、きしめんをヘルシーにアレンジ。
大根は15cmの筒切りにした後、きしめんくらいの厚さに縦切りにして、ピーラーで薄くスライスする。
人参は薄いいちょう切りに、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
鍋にかつお出汁と1、2を入れてひと煮立ちさせる。調味料を加えて火を止める。
器に盛って、刻んだ青ねぎをちらす。
・食物繊維たっぷりで、作り置きもでき、毎日の献立に手軽に取り入れられる優秀な副菜です。
切り干し大根はかつお出汁で戻して、完全に戻ったら火にかけて、ひと煮立ちしたら醤油を加え、粗熱を取る。
ほうれん草はさっと湯がいて、水気を絞って適当な大きさに切る。
1と2を和える。
2021年7月 CC-00026