鶏肉は一口大にそぎ切りにして酒を軽くふる。
にんじんと小松菜は軽く下ゆでしておく。
鍋に[A1~A4]を入れて煮立て、小松菜以外の材料を入れて温める程度に火を通す。
鶏肉に片栗粉を薄くはたきながら鍋に加え、火が通ったら小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
器に盛り付けてわさびを添える。
湯葉は水につけて戻し、適当な大きさに切る。
ブロッコリーは小房にわけ、しめじは石づきを取り、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
湯葉と野菜、[A1、A2]を和えて器に盛り、柚子の皮を散らす。
耐熱皿に切り干し大根と水をひたひたに入れふやかしておく。
長ねぎは半分に割って3cm幅に切る。イカに熱湯を回しかけ霜降りをする。
1.の耐熱皿に長ねぎを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約5分加熱する。水気を切り、[A1~A4]とイカと和える。
かぶとにんじんは皮をむき、薄くいちょう切りにする。
出汁にかぶとにんじんを入れ、3~5分ほど弱火で煮る。
味噌を溶き入れて豆乳を加え、沸騰直前に火を止める。
器に盛り、刻んだかぶの葉を散らす。
2021年7月 CC-00026