ごはんは温かいうちにすり鉢に入れ、すりこぎで粘りがでるまですり潰し、手に水をつけて直径3cmほどに丸める。
鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切る。
鍋に[A1~A3]を入れて煮立て、丸めたごはん、鶏肉、ごぼう、にんじん、だいこんを入れて煮込む。再び煮立ったら白菜、しめじ、長ねぎを加えて火を通し、最後に水菜をのせる。
かぶは厚めに皮をむき、薄切りにする。かぶの葉も彩りに刻む。
塩こんぶと唐辛子と合わせて軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。
りんごはよく洗って8等分に切り、芯を取る。
耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
熱いうちにシナモンスティックを添える。
2021年7月 CC-00026