ドリームガイド

協和キリン株式会社
糖尿病サポートネット
予防から治療まで正しい知識を 糖尿病サポートネット

監修:大阪市立総合医療センター 糖尿病・内分泌センター長
細井 雅之 先生

DREAM RECIPE ドリームレシピDREAM RECIPE ドリームレシピ 郷土料理・ご当地グルメ【秋田編】

郷土料理・ご当地グルメ【秋田編】 だまこ鍋

からだ温まる米どころ秋田の鍋料理 だまこ鍋

副菜を含む1食分の栄養

  • カロリー 471kcal
  • 脂質 3.6g
  • 炭水化物 89.9g
  • 食物繊維 8.5g
  • タンパク質 19.8g
  • 塩分 1.4g

献立例

  • だまこ鍋
  • かぶの即席漬け
  • ホットリンゴ

材料(1人分)

  • ごはん 150g
  • 長ねぎ 50g
  • 水菜 30g
  • しめじ 20g
  • ごぼう 30g
  • 白菜 30g
  • にんじん 25g
  • だいこん 25g
  • 鶏もも肉(皮なし) 60g
  • A1.出汁 200mL
  • A2.酒 小さじ1
  • A3.味噌 小さじ2

作り方

1.

ごはんは温かいうちにすり鉢に入れ、すりこぎで粘りがでるまですり潰し、手に水をつけて直径3cmほどに丸める。

2.

鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切る。

3.

鍋に[A1~A3]を入れて煮立て、丸めたごはん、鶏肉、ごぼう、にんじん、だいこんを入れて煮込む。再び煮立ったら白菜、しめじ、長ねぎを加えて火を通し、最後に水菜をのせる。

かぶの即席漬け

材料(1人分)

  • かぶ 50g
  • 塩こんぶ 2g
  • 唐辛子 適量

作り方

1.

かぶは厚めに皮をむき、薄切りにする。かぶの葉も彩りに刻む。

2.

塩こんぶと唐辛子と合わせて軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。

ホットリンゴ

材料(1人分)

  • りんご 80g
  • シナモンスティック 1本

作り方

1.

りんごはよく洗って8等分に切り、芯を取る。

2.

耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

3.

熱いうちにシナモンスティックを添える。

2021年7月 CC-00026