熱々のカレーで暑い夏を乗り切る 焼きカレー
・ルーを使わないことで塩分とカロリーを、鶏挽き肉を使ってカロリーをオフ。ごはんはできれば雑穀米にしてみましょう。
・ルーを使わないことで塩分とカロリーを、鶏挽き肉を使ってカロリーをオフ。ごはんはできれば雑穀米にしてみましょう。
セロリとにんじんはみじん切りにして、鶏挽き肉と一緒に無塩バターで炒める。
鶏挽き肉の色が変わったら、ミックスビーンズとコンソメを入れてさらに炒める。
野菜はアレンジしてもOKです。
仕上げにカレー粉を振りかけ、ダマにならないようによく炒める。
耐熱のお皿にごはんを盛って、3と刻んだオクラをのせ、その上にスライスチーズをのせ、オーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
チーズが溶けるくらいまで。
仕上げに刻んだパセリを振りかける。
・野菜本来の味を感じながら、食物繊維をたっぷりとることができます。
材料(はちみつ以外)を全部ミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する。
お好みではちみつを加えてもOKです。
・手軽に作ることができ、常備菜としても大活躍。手作りにすることで塩分をカットできます。
野菜を適当な大きさに切る。
出汁、酢、塩、胡椒、唐辛子を鍋に入れ沸騰したところに1を加えて火を止める。
粗熱が取れたら冷蔵庫で30分〜一晩漬け込む。
ビニール袋を使って漬け込むと少ない汁でもきちんと漬かります。
2021年7月 CC-00026