熱々のご飯に合わせた[A]を振り入れ、しゃもじで切るように混ぜ、うちわなどであおいで一気に冷ます。
マグロ赤身に熱湯をかけて霜降りにする。5mm程にそぎ切りにし、[B]の漬け汁に10分程漬け込む。余分な漬け汁を切り、すりごまを加えて和える。
1.の寿司飯に2.のマグロ赤身と刻んだ大葉、かいわれ大根を加えて手で混ぜ合わせる。
オクラはさっと茹でて斜めに半分に切る。トマトは一口大に切る。
種を抜いて刻んだプルーンと[A1~A5]を合わせ、1.と和える。
戻したキクラゲは千切りにする。切り干し大根は戻しておく。
鍋に1.を入れてひと煮立ちさせ、調味料を加えてさっと混ぜる。
お椀に盛り、刻んだ青ねぎを散らす。
[A1~A4]を合わせて小鍋に入れ、ひと煮立ちしたらかつお節を入れて火を止め、そのまま粗熱を取ってからこす。
薄切りにした生姜と縦4等分に切ったみょうがをさっと湯がき、1 に漬ける。半日程おいて鮮やかなピンク色になったら出来上がり。
2021年7月 CC-00026