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監修:大阪市立総合医療センター 糖尿病・内分泌センター長
細井 雅之 先生

DREAM RECIPE ドリームレシピDREAM RECIPE ドリームレシピ 郷土料理・ご当地グルメ【愛媛編】

郷土料理・ご当地グルメ【愛媛編】 さつま汁風ぶっかけごはん

夏にぴったり!港町のさっぱりごはん さつま汁風ぶっかけごはん

副菜を含む1食分の栄養

  • カロリー 551kcal
  • 炭水化物 81.6g
  • タンパク質 25.9g
  • 脂質 13.2g
  • 食物繊維 10.0g
  • 塩分 3.3g

献立例

  • さつま汁風ぶっかけごはん
  • ゴーヤの海老しんじょ揚げ
  • ヤングコーンのお浸し

材料(1人分)

  • 麦飯 150g
  • 出汁 180mL
  • ツナ水煮缶 30g
  • 麦味噌 10g
  • こんにゃく 30g
  • きゅうり 15g
  • わけぎ 10g
  • 生姜 10g
  • みょうが 10g
  • 大葉 2g
  • A1.ごま油 小さじ1
  • A2.醤油 小さじ1/2
  • A3.みりん 小さじ1/2

作り方

1.

ツナ水煮缶は水分を切ってからほぐしてすり鉢に入れ、麦味噌と一緒にペースト状にしてしゃもじなどにすりつけて直火で炙る。(アルミホイルにのばしてトースターで焼いてもOK)

2.

1.と出汁を合わせる。

3.

こんにゃくは細切りにして[A1~A3]で炒める。


4.

きゅうりとわけぎは薄切り、みょうが、生姜、大葉は千切りにする。

5.

温かい麦飯に2.をかけ、3.と4.を添える。

ゴーヤの海老しんじょ揚げ

材料(1人分)

  • ゴーヤ 80g
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • A1.はんぺん 30g
  • A2.海老 20g
  • A3.おろし生姜 3g
  • B1.大根おろし 大さじ1
  • B2.醤油 小さじ1/2
  • B3.かぼすの絞り汁 1/2個分

作り方

1.

ゴーヤは3cmの輪切りにし、綿と種を抜く。

2.

[A1~A3]をすり鉢またはフードプロセッサーで粘りが出るまでよく混ぜる。

3.

ゴーヤの穴に2.を詰めて小麦粉を軽くはたき、フライパンに油を敷いて両面に色づく程度に焼く。


4.

お好みで[B1~B3]をつける。

ヤングコーンのお浸し

材料(1人分)

  • ヤングコーン(生) 3本
  • さやいんげん 2本
  • かつお節 3g
  • A1.だし 大さじ2
  • A2.減塩醤油 小さじ1

作り方

1.

ヤングコーンとさやいんげんは塩茹でにして粗熱を取り、半分に切る。

2.

器に盛って[A1、A2]を回しかけ、かつお節を飾る。

2021年7月 CC-00026