ツナ水煮缶は水分を切ってからほぐしてすり鉢に入れ、麦味噌と一緒にペースト状にしてしゃもじなどにすりつけて直火で炙る。(アルミホイルにのばしてトースターで焼いてもOK)
1.と出汁を合わせる。
こんにゃくは細切りにして[A1~A3]で炒める。
きゅうりとわけぎは薄切り、みょうが、生姜、大葉は千切りにする。
温かい麦飯に2.をかけ、3.と4.を添える。
ゴーヤは3cmの輪切りにし、綿と種を抜く。
[A1~A3]をすり鉢またはフードプロセッサーで粘りが出るまでよく混ぜる。
ゴーヤの穴に2.を詰めて小麦粉を軽くはたき、フライパンに油を敷いて両面に色づく程度に焼く。
お好みで[B1~B3]をつける。
ヤングコーンとさやいんげんは塩茹でにして粗熱を取り、半分に切る。
器に盛って[A1、A2]を回しかけ、かつお節を飾る。
2021年7月 CC-00026