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監修:大阪市立総合医療センター 糖尿病・内分泌センター長
細井 雅之 先生

DREAM RECIPE ドリームレシピDREAM RECIPE ドリームレシピ 郷土料理・ご当地グルメ【東京編】

郷土料理・ご当地グルメ【東京編】 洋風深川めし

磯の香り漂う下町の味 洋風深川めし

副菜を含む1食分の栄養

  • カロリー 471kcal
  • 炭水化物 89.9g
  • タンパク質 19.8g
  • 脂質 3.6g
  • 食物繊維 8.5g
  • 塩分 1.4g

献立例

  • 洋風深川めし
  • 鰆の香草パン粉焼き
  • ごぼうと豆のサラダ
  • 菜の花スープ
  • りんご

材料(1人分)

  • 65g(半合弱)
  • A1.あさり 90g(可食部20g)
  • A2.酒 小さじ2
  • A3.水 70mL
  • A4.トマト 10g
  • A5.たまねぎ 5g
  • A6.パプリカ粉(赤) 少々

作り方

1.

[A1~A3]を合わせて鍋に入れ、蓋をして強火にかける。沸騰してあさりの口が全部開いたら、火を止める。粗熱がとれたらあさりを殻から取りだす。

2.

米をといで炊飯器に入れ、1 のあさりを煮汁ごと加える。粗みじんに切ったトマトとたまねぎ、パプリカ粉も加え、ざっくりと混ぜて通常コースで炊飯する。

鰆の香草パン粉焼き

材料(1人分)

  • 1切れ(60g)
  • パン粉 大さじ1
  • ドライハーブ 小さじ1
  • 0.3g
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • たまねぎ 1/4個(30g)
  • まいたけ 30g

作り方

1.

鰆の表面に塩、こしょうをふりかける。たまねぎはくし切り、まいたけは小房に分け、塩とオリーブオイル1/2をまぶす。

2.

パン粉をフライパンで少し色が付くまで乾煎りし、ハーブとオリーブオイル1/2を混ぜ合わせて鰆の表面にまんべんなくまぶす。

2.

つけ合わせのたまねぎ、まいたけと鰆を一緒にし、200度のオーブンで15分焼く。

ごぼうと豆のサラダ

材料(1人分)

  • ごぼう 20g
  • れんこん 20g
  • ミックスビーンズ 20g
  • きゅうり 15g
  • 乾燥ひじき 3g
  • 粗挽きこしょう 少々
  • A1.オリーブオイル 3g
  • A2.酢 5g
  • A3.砂糖 1g
  • A4.塩 0.3g

作り方

1.

ごぼうは太めのささがき、れんこんは厚さ1~2mmのいちょう切りにしてさっと湯がいて水気を切る。きゅうりは 4cmの千切りにする。

2.

乾燥ひじきは水で戻してさっと湯がいて水気を切る。

3.

ミックスビーンズと1、2を合わせて[A1~A4]で和え、粗挽きこしょうをふる。

菜の花スープ

材料(1人分)

  • 菜の花 20g
  • にんじん 10g
  • たけのこ 10g
  • コンソメ 3g
  • 180mL
  • こしょう 少々

作り方

1.

にんじんとたけのこは5cmの拍子切り、菜の花は5cmに切り揃える。

2.

小鍋に水とコンソメ、にんじん、たけのこを入れて中火にかける。にんじんが柔らかくなったら菜の花を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

3.

お椀に盛ってこしょうをふる。

りんご

材料(1人分)

  • りんご 1/4個

作り方

1.

芯を取り、皮ごと食べる。

2021年7月 CC-00026