わけぎは薄い小口切りにしてさっと冷水にさらし、しっかりと水を切る。
かつおだしに減塩薄口醤油を加えて、沸騰したところに牛もも赤身薄切りをほぐしながら加える。
ひと煮立ちさせて丁寧にアクを取ったら、器に盛って1.のわけぎをのせる。
*: ベトナムの魚醤です。なければ仕上がりの風味が変わりますが醤油でもかまいません。
ひじきは水で戻し、さっと茹でて水気を切る。セロリは3cmの千切り、香菜は粗みじんに切る。
1.と[A1~A3]を合わせてよく和える。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。アスパラガスは下の固い部分の皮を剥き、5cmに切りそろえて縦半分に切る。
耐熱皿に1.を入れて[A1~A3]をふる。
トースターで10分程、表面に焦げ目が付くまで焼く。
バナナは皮を剥かずにそのまま魚焼きグリルで真っ黒になるまで焼く。
皮を剥いて適当な大きさに切り、お好みでシナモンをふる。
2021年7月 CC-00026