ドリームガイド

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監修:大阪市立総合医療センター 糖尿病・内分泌センター長
細井 雅之 先生

DREAM RECIPE ドリームレシピDREAM RECIPE ドリームレシピ 郷土料理・ご当地グルメ【大阪編】

郷土料理・ご当地グルメ【大阪編】 肉吸い

肉うどんからうどんを抜いた大阪名物 肉吸い

副菜を含む1食分の栄養(ごはん150g)

  • カロリー 530kcal
  • 炭水化物 83.6g
  • タンパク質 27.5g
  • 脂質 10.4g
  • 食物繊維 7.1g
  • 塩分 2.5g

献立例

  • 肉吸い
  • アスパラガスとトマトのオーブン焼き
  • セロリとひじきのサラダ
  • 雑穀米
  • 焼きバナナ

材料(1人分)

  • 牛もも赤身薄切り 50g
  • わけぎ 100g
  • かつおだし 200mL
  • 減塩薄口醤油 小さじ2

作り方

1.

わけぎは薄い小口切りにしてさっと冷水にさらし、しっかりと水を切る。

2.

かつおだしに減塩薄口醤油を加えて、沸騰したところに牛もも赤身薄切りをほぐしながら加える。

3.

ひと煮立ちさせて丁寧にアクを取ったら、器に盛って1.のわけぎをのせる。

セロリとひじきのサラダ

材料(1人分)

  • 乾燥ひじき 5g
  • セロリ 30g
  • 香菜 5g
  • A1.練り梅 5g
  • A2.粉唐辛子 ひとつまみ
  • A3.ニョクマム 小さじ1

    *: ベトナムの魚醤です。なければ仕上がりの風味が変わりますが醤油でもかまいません。

作り方

1.

ひじきは水で戻し、さっと茹でて水気を切る。セロリは3cmの千切り、香菜は粗みじんに切る。

2.

1.と[A1~A3]を合わせてよく和える。

アスパラガスとトマトのオーブン焼き

材料(1人分)

  • アスパラガス 2本(40g)
  • ミニトマト 8個(80g)
  • A1.オリーブオイル 小さじ1
  • A2.粉チーズ 小さじ1
  • A3.ドライバジル 少々

作り方

1.

ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。アスパラガスは下の固い部分の皮を剥き、5cmに切りそろえて縦半分に切る。

2.

耐熱皿に1.を入れて[A1~A3]をふる。

3.

トースターで10分程、表面に焦げ目が付くまで焼く。

焼きバナナ

材料(1人分)

  • バナナ 1/2本(60g)
  • シナモンパウダー 少々

作り方

1.

バナナは皮を剥かずにそのまま魚焼きグリルで真っ黒になるまで焼く。

2.

皮を剥いて適当な大きさに切り、お好みでシナモンをふる。

2021年7月 CC-00026